Организация рационального питания
Организация полноценного рационального питания является одним из факторов, способствующих правильному развитию детей, укреплению и сохранению здоровья. В детском саду соблюдаются все требования к правильной организации детского питания: на основании положения и требований СанПиН разработано десятидневное меню с учетом потребностей детского организма в основных пищевых веществах, выполнения натуральных норм и калорийности. Имеются технологические карты приготовления блюд, документация по питанию, которая ведется по форме и своевременно заполняется.
В детском саду организовано 4-х разовое питание.
В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменяемым и не заменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
- максимальное разнообразие рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
При отсутствии того или иного продукта проводится его замена по таблице замен. Питание сбалансировано. Проводится витаминизация пищи. Введен дополнительный завтрак во всех возрастных группах (фрукты и натуральные соки).
Готовится специальная пища для детей, которым необходима замена продуктов в связи с различными заболеваниями.
Основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ. Обеспечивая правильное организованное, полноценное, сбалансированное питание, детский сад в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка, повышает его работоспособность и выносливость, создает оптимальные условия для полноценного всестороннего развития
Примерное 10-дневное меню. Скачать |