По итогам 2020 года на территории города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района каждый второй ребенок, который стал участником ДТП, являлся пассажиром транспортного средства. Чаще всего в ДТП погибают и получают травмы дети-пассажиры в возрасте до 7 лет.
С начала 2021 года количество пострадавших детей-пассажиров уже возросло на 100%.
Для снижения травматизма и смертности детей-пассажиров с 18 по 28 февраля 2021 года на территории Кировской области пройдут пропагандистские мероприятия "Ребёнок - главный пассажир!".
Для любящих родителей-водителей сотрудники Госавтоинспекции и педагоги выделили три основных правила дорожной безопасности.
Первое и самое главное: поменяйте стиль вождения, вы везете самое ценное. Управляя автомобилем, в котором находится ребенок, будьте всегда внимательными и осторожными, соблюдайте оптимальный скоростной режим, избегайте резких разгонов и торможений, а также неоправданных маневров, особенно выездов на полосу встречного движения для обгона.
Второе: перевозите ребенка в детском удерживающем устройстве, соответствующем его росту и весу. Выбирайте детское удерживающее устройство только проверенных производителей и сертифицированное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Третье: личное пространство водителя. Не производите никаких манипуляций с ребенком в движении. Разместите все необходимые вещи и предметы в органайзере передней части автомобиля или багажнике.
Помните, настоящая забота проявляется в ответственности взрослых за своих детей!!!
Новогодние - значит безопасные
Новогодние праздники – это время школьных каникул и зимнего отдыха. Как правило, в период новогодних каникул положение с детской дорожной аварийностью ухудшается. Дети – это самая уязвимая категория участников дорожного движения, и зимой в группу риска попадают как дети-пешеходы, так и дети-пассажиры.
В 2020 году в дорожных авариях на территории города Кирово-Чепецка и района уже получили травмы 26 несовершеннолетних в возрасте до 16 лет и один ребёнок погиб. По сравнению с прошлым годом в два раза возросло количество ДТП по собственной неосторожности самих несовершеннолетних.
В целях обеспечения безопасности детей во время зимних каникул и новогодних праздников на территории города Кирово-Чепецка и района с 21 декабря 2020 года по 10 января 2021 года проводится профилактическое мероприятие «Новогодние каникулы».
В праздничные дни рядом с детьми нет педагогов – весь контроль осуществляют только родители. Поэтому, именно законные представители должны уделить особое внимание детской дорожной безопасности.
В первую очередь при перевозке детей в автомобиле необходимо правильно выбирать скоростной режим с учётом дорожных и погодных условий, не выезжать на полосу встречного движения, соблюдать дистанцию и боковой интервал, избегать опасных манёвров, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. В обязательном порядке пользоваться детскими удерживающими устройствами и ремнями безопасности.
Во вторых, необходимо уберечь ребёнка от наиболее часто встречающихся опасных ситуациях на зимней дороге. Съезд с горки, со снежного вала на проезжую часть или дворовый проезд, катание по проезжей части или рядом с дорогой на санках, лыжах, коньках, спортивные игры на дворовых дорогах, катание на санках (тюбингах), прицепившись «паровозиком» за бампер автомобиля, - все эти опасные ситуации заканчиваются только одним - в лучшем случае, больничной койкой. Кроме этого, дети в возрасте до 7 лет должны находиться на улицах, дорогах и во дворах только в присутствии взрослого. Для школьников необходимо разработать "новогодние маршруты" к местам притяжения (горки, спортивные площадки, катки) с детальным описанием каждого перехода через дорогу, а так же мест, требующих повышенного внимания. На одежде детей должны обязательно присутствовать световозвращающие элементы.
Госавтоинспекция обращает внимание родителей на то, что они являются главным примером для детей, своим поведением и действиями формируют их воспитание и привычки, в том числе и культуру дорожного поведения.
Особенности безопасного поведения пешехода в зимний период
Зимой день становиться короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. Переходите дорогу только по пешеходным переходам. В случае отсутствия в зоне видимости перехода или перекрёстка - переходите дорогу при полном отсутствии приближающихся транспортных средств.
В снегопады видимость ухудшается ещё сильнее не только для пешеходов, но и для водителей, появляются заносы. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Снежные осадки оседают на стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода! Ограничивается и затрудняется движение и пешеходов, и транспорта.
Обязательно носите одежду со световозвращающими элементами (нашивки на курточке, элементы рюкзака). Это позволит водителю с большей вероятностью увидеть вас втемное время суток и в условиях недостаточной видимости.
В морозную погоду стёкла автомобилей покрываются изморозью, и водителю очень трудно наблюдать за дорогой. Переход улицы перед близко идущим автомобилем всегда опасен, а в таких условиях тем более.
В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и, самое главное - непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до автомобиля нужно увеличить в несколько раз. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта – это тоже источник повышенной опасности.
Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется».
В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих автомобилей. Ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом.
Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине; сужение дороги из-за неубранного снега; стоящая заснеженная машина. Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть.
Не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из под колес могут вылететькуски льда и камни. А главное – транспортное средство может неожиданно вырваться изснежного плена и рвануть в любую сторону.
Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.
Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность! Соблюдайте правила безопасного поведения на дороге!
Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «ВНИМАНИЕ - ДЕТИ!»
По итогам 7,5 месяцев 2020 года на дорогах города Кирово-Чепецка и района 1 рёбенок погиб и 15 детей в возрасте до 16 лет получили травмы различной степени тяжести. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей увеличилось практически в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего в этом году в дорожные аварии попадали дети-пассажиры - 8 человек. Каждое второе ДТП произошло с участием детей-пешеходов. В них получили травмы 5 несовершеннолетних пешеходов и один девятилетний мальчик погиб по своей собственной неосторожности. С наступлением лета практически в 2 раза по сравнению с летним периодом прошлого года возросло число происшествий с участием несовершеннолетних велосипедистов.
В целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, улучшения адаптации детей и подростков к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы, Госавтоинспекция в период с 17 августа по 13 сентября проводит профилактическое мероприятие «Внимание - дети!».
Сотрудники Госавтоинспекции продолжают профилактическую работу с несовершеннолетними пешеходами и велосипедистами в местах их пребывания, на дворовых территориях, школьных стадионах.
Перед началом учебного года полицейские обязательно проверят эксплуатационное состояние улично-дорожной сети вблизи расположения образовательных организаций, принимаются необходимые меры к устранению выявленных недостатков.
В первую неделю сентября на перекрёстках и пешеходных переходах вблизи школ вновь встанут сотрудники Кирово-Чепецкой полиции, охраняя жизнь и здоровье детей. Наряды ДПС усилят контроль за соблюдением водителями требований Правил дорожного движения в местах расположения образовательных организаций, а также проведут профилактические мероприятия, направленные на предупреждение ДТП с участием детей-пассажиров и детей-пешеходов. В образовательных организациях пройдёт комплекс мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.
Но помогать нашим детям должны не только сотрудники Госавтоинспекции и педагоги, а в первую очередь РОДИТЕЛИ! Дорожно-транспортное происшествие – это трагедия, и в этом случае «личный» опыт ребенка недопустим и должен быть заменен на опыт, накопленный обществом.
Госавтоинспекция напоминает, что именно законные представители несут ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, а так же за их поступки и правонарушения!!!
Дистанционное обучение дошкольников навыкам безопасного участия в дорожном движении
Количество ДТП с участием детей существенно увеличивается во время летнего отдыха. Необходимо обратить внимание на то, что в летний период возрастает число аварий с участием несовершеннолетних велосипедистов.
Сотрудники Госавтоинспекции и педагоги рекомендуют родителям (законным представителям) совместно с детьми обязательно просмотреть видеозанятие по теме "Безопасность велосипедиста. Дорожные ловушки", размещённое на сайте образовательной организации (в группах в социальных сетях), и провести со своими детьми профилактические беседы о правилах безопасного поведения на дороге в летний период.
Дистанционное обучение дошкольников навыкам безопасного участия в дорожном движении
Сотрудники Госавтоинспекции и педагоги рекомендуют родителям (законным представителям) совместно с детьми обязательно просмотреть видеозанятия по темам "Пешеходный переход", "Место для игр и отдыха" и провести со своими детьми профилактические беседы о правилах безопасного поведения на дороге.
Госавтоинспекция и педагоги в очередной раз напоминают всем родителям (законным представителям), что обеспечение безопасности детей на дорогах – это прямая родительская обязанность. Чтобы обезопасить ребенка от серьёзных ситуаций на дороге, родителям необходимо регулярно напоминать ему основы ПДД. В условиях самоизоляции необходимо проявить сознательность и поберечь себя и своих детей, максимально ограничив выход из дома и передвижение по дорогам. Особое внимание уделить детям, поскольку нельзя допустить, чтобы они оставались на улице без присмотра.
Видеозанятие "Пешеходный переход"
Видеозанятие "Места для игр и отдыха"
Памятка 1 "Правила дорожного движения для юных пешеходов". Скачать
Памятка 2 "Правила дорожного движения для юных пешеходов". Скачать
На Информационно-образовательном портале Кировской области по ссылке https://info.43edu.ru/school_and_study/dtt/ размещены цикл тематических мультфильмов для обучающихся 1 - 4 классов, воспитанников дошкольных образовательных организаций и тематические памятки для детей, родителей (законных представителей) о соблюдении Правил дорожного движения, а также видеоролики о безопасности детей на объектах железнодорожного транспорта, рекомендованные для использования в работе УГИБДД УМВД России по Кировской области и Кировским линейным отделом МВД России на транспорте.
СДЕЛАЙТЕ СВОЕГО РЕБЁНКА ЗАМЕТНЕЙ НА ДОРОГЕ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВЕТОВОЗРАЩАЮЩИЕ ЭЛЕМЕТЫ (СВЕТООТРАЖАТЕЛИ)!
Световозвращающий элемент (светоотражатель) является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 6,5 раз. Присутствие светоотражающих элементов (значки, наклейки, шевроны, браслеты, брелки, самоклеющиеся, нашивные ленты и т.д.) на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.
СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДОЛЖНЫ РАСПОЛАГАТЬСЯ: · Подвески(их должно быть несколько) лучше крепить за ремень, пояс, пуговицу, чтобы световозвращатели свисали на уровне бедра. · Повязкиибраслетырекомендуется наносить в виде горизонтальных и вертикальных полос на полочку, спинку, внешнюю часть рукавов, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, обувь и другие предметы одежды, так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. · Значкимогут располагаться на одежде в любом месте. · Сумочку,портфельилирюкзаклучше нести в правой руке, а не за спиной. · Эффективнее всего носитьодеждус уже вшитыми световозвращающими элементами. · Наиболее надежный вариант для родителей – нанести наодежду детейсветовозвращающиетермоапликациии наклейки.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
при покупке светоотражателя спрашивайте у продавцов сертификат, чтобы купить настоящий, а не игрушку – сувенир;
отдавайте предпочтение бело-серому и ярко лимонному цветам, так как они имеют наибольшую световозвращаемость при этом его площадь должна составлять не менее 15 см2;
форму выбирайте самую простую: полоска, круг.
БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Видео поздравление, посвященное 45-летию движения ЮИД "Безопасная страна ЮИД"
Фотоматериалы городского конкурса "Зелёный огонёк" номинация "Конкурс фотокосплеев по пропаганде использования световозвращающих элементов "Ярче солнца"